खासान्तक सीरप -खाँसी दूर करने का आयुर्वेदिक सीरप - Ayurvedlight : The Light OF Ayurveda. An English portal for Ayurveda

Breaking

Whats app

Ancient Natural Traditional Science

WWW.AYURVEDLIGHT.BLOGSPOT.COM

Friday, December 28, 2012

खासान्तक सीरप -खाँसी दूर करने का आयुर्वेदिक सीरप

सर्दी के समय में खाँसी एक आम रोग के रुप में पैदा हो जाता है।इससे छोटे -2 बच्चे टीन एजर व प्रोण व वृद्ध सभी दुःखी रहते हैं।तो आज में इसी रोग को समाप्त करने के लिए एक पानक या पेय को बनाने की विधि बता रहै हैं जिससे आपका रोग समाप्त हो सके।यह एक बार बना कर रखा जा सकता है।
सामिग्री  व निर्माण विधि- भटकटैया का पंचाग 500 ग्राम,काकड़ासिंगी 180 ग्राम,मुलहठी 25 ग्रा,अड़ूसा के पत्ते 10 ग्राम,पीपल 5 ग्राम,और मिश्री 1किलो 500ग्राम, सभी जौकुट करके मिश्री से अलग 1 लीटर पानी के साथ काड़ा बना लें।जब चौथाई शेष रह जाए तब उतारे और ठण्डा होने पर छान लें।अब इस छने हुये क्वाथ में मिश्री मिलाकर पकाऐं,जब दो तार की चासनी तैयार हो जाए तब मामूली सी पिपरमेंट पीसकर डाल दें।बस सीरप तैयार हो गया।
मात्रा-यह चम्मच यह शर्बत दिन में 3-4 बार तक दे सकते हैं।इससे सब प्रकार की खाँसी में आराम मिलता है।सूखी खाँसी में कफ निकलकर बैचेनी दूर होकर राहत मिल जाती है।पुरानी खाँसी,क्षयजन्य खाँसी,कच्चा कफ निकलना,गला खराव होना,आवाज बैठना,गले में खरास आदि में यह सीरप बहुत ही हितकर है।इससे वुखार में भी आराम मिलता है। 

No comments:

Post a Comment

OUR AIM

ध्यान दें-

हमारा उद्देश्य सम्पूर्ण विश्व में आय़ुर्वेद सम्बंधी ज्ञान को फैलाना है।हम औषधियों व अन्य चिकित्सा पद्धतियों के बारे मे जानकारियां देने में पूर्ण सावधानी वरतते हैं, फिर भी पाठकों को सलाह दी जाती है कि वे किसी भी औषधि या पद्धति का प्रयोग किसी योग्य चिकित्सक की देखरेख में ही करें। सम्पादक या प्रकाशक किसी भी इलाज, पद्धति या लेख के वारे में उत्तरदायी नही हैं।
हम अपने सभी पाठकों से आशा करते हैं कि अगर उनके पास भी आयुर्वेद से जुङी कोई जानकारी है तो आयुर्वेद के प्रकाश को दुनिया के सामने लाने के लिए कम्प्युटर पर वैठें तथा लिख भेजे हमें हमारे पास और यह आपके अपने नाम से ही प्रकाशित किया जाएगा।
जो लेख आपको अच्छा लगे उस पर
कृपया टिप्पणी करना न भूलें आपकी टिप्पणी हमें प्रोत्साहित करने वाली होनी चाहिए।जिससे हम और अच्छा लिख पाऐंगे।

Email Subscription

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner